设为首页 | 加入收藏  
剑川法院多举措创新党员干部理想信念教育工作
时间:2018-10-26来源:县法院作者:李芝佳

 剑川县人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻省州组织工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,为让党员干部坚定理想信念,提高党员队伍的先进性,积极开展党员干部理想信念教育工作,以“担当、创新、突破、提升”为目标,以强化“四个意识”和政治担当为先导,以“强组织、建机制、改作风”为工作重点,坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,夯实党在基层的执政基础,增强了党员干警自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,全面提升党建工作的规范化、制度化、科学化水平,司法公信力显着提升,有力地促进了审判执行各项工作的开展。

一、背景

新形势下党员干部理想信念教育是党的思想政治教育的核心内容,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的思想基础。要紧密结合党员干部在思想认识和工作生活中产生的问题,突出加强理想信念教育创新,使党员干部充分发挥先锋模范作用,提升党组织凝聚力和战斗力,

习近平指出:只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。理想信念动摇了,那是不可能心中有党的。大家要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。可见大力保持党员、干部思想纯洁,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人的精神家园工作意义重大。

二、做法

(一)建立健全考评机制,坚定理想信念从软要求变为硬约束。

1、建立健全党建工作制度。五年来,剑川法院逐步建立和完善了《党建工作调研指导制度》、《党建工作协调会制度》等十余项制度,使党建工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。

2、完善党建目标责任制。为解决党建工作“两张皮”的问题,剑川法院全面落实“党组负总责、党组书记第一责任、政治部门负责主抓、机关党委组织推进、党支部具体落实”的党建工作责任制,将党建工作目标明确化,把党建主体责任层层进行分解,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。根据司法体制改革的人员分类要求,结合实际制定述职评议考核实施办法,每年定期组织评议考核,将党建工作的责任落实情况记入各类人员的工作实绩,强化绩效考核,党建工作目标与审判工作任务齐谋划、共进步,取得了良好的工作效果。

(二)严格落实党内组织生活,形成教育机制常态化。

抓实抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。支部主题党日活动突出政治学习和政治教育,突出党性锻炼,注重解决支部工作和党员队伍中的问题,防止表面化、形式化,防止用行政会议、业务学习代替党的组织生活。剑川法院于今年6月分两批组织党员干警走上井冈山,开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育培训暨“崇尚英雄、精忠报国”主题党日活动,在井冈山革命烈士陵园进行入党宣誓仪式,重走当年朱毛红军挑粮小道,参观小井红军医院和烈士墓等71日组织党员干警徒步5公里到剑川龙门邑红色传承教育基地实地接受红色传承警示教育。一堂堂精彩授课、一幕幕现实场景、一段段真实体验,让党员干部心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震憾,进一步锤炼了党性,增强了政治定力,努力把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作中去

(三)拓宽教育形式,增强实效性。

在认真总结党员干部理想信念教育经验教训的基础上,根据新时期党员干部队伍结构的变化,开展形式多样的教育活动。

1、以信仰、理想、信念教育为重点,针对广大干警现实生活和思想活动的新情况、新特点,将教育内容渗透到为群众办好事、办实事当中;把思想政治工作与审判工作相结合,渗透到法院工作的各个环节,形成思想政治工作与业务工作“一体化”的运行方式;每周一全院干警大会后开展“白话百说”讲堂,让每一名干警都能站上讲台,分享学习心得、交流工作经验,注重以人为本,多做稳人心、暖人心的实事,进一步增强党组织的向心力和凝聚力,调动起党员干部的工作积极性。

2、创新党建工作活动形式。紧跟时代步伐,不断加强形势教育,注意在理想信念教育、法律知识教育、反腐倡廉教育、公民道德教育四个方面上开展活动;同时,有针对性地组织党员干部到企业、农村、社区、学校进行参观考察活动,让党员干部及时了解和掌握社会经济发展的新形势和面临的新任务,从而增强社会责任感和事业心。

3、创新党风廉政系列活动,设置廉政文化建设、廉政作品创作、党员廉洁自律“誓言墙”,将党员心声上墙,让“两学一做”融入日常。在党的十九大召开后,剑川法院及时组织干警进行学习,对学习贯彻十九大精神工作及时进行部署,确保将十九大精神学深、学透。

4、扎实开展党员承诺践诺活动。全院党员干警“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺”,在法院二楼大厅、干警办公室以及廉政文化室设置相应的标识和板块,亮出每一名干警的身份、岗位与职责以及服务承诺,接受群众监督,同时起到强化党员干部的身份意识和责任意识的作用。广泛开展志愿者活动、义务普法宣传、爱心助学等活动,兑现党员承诺,树立共产党员良好形象。 

5、积极开展“当先锋走前头”活动。设立“共产党员先锋岗”、“民族团结示范岗”、“优秀共产党员”、“先进个人”等奖项,争创“文明窗口”、“青年文明号”、“优秀诉讼服务中心”等荣誉,积极参加全县及上级法院组织的各类评比及竞赛活动。在本院开展 “向优秀干警学习”活动,通过表彰先进,为全体党员干警树立正面导向,在干警队伍中营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

6、建设“互联网+”智慧党建平台和开展“微党建”,依托新媒体建设法院党建工作的智慧平台,做到党务工作网上管理、党建工作网上考评、先进典型网上宣传、工作经验网上共享,实现网上网下无缝对接;及时推送学习资料、党建信息、廉政提示短信等内容,将党建知识制作成PPT,在立案大厅休息区重复播放,开展时事学习、读书交流、专题讨论、思想调查等活动。形式多样的学习教育促使党员干警形成集体学习、个人自学、和交流学习的良好工作学习氛围,让党员干部理想信念教育工作成为一个良性循环。

三、启示

(一)规范基层党组织建设是基础。

按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”6个方面的标准,规范基层党组织建设,党总支组织构架严密,职能作用发挥明显,组织生活严格落实,考评机制健全、形成党员干部学习教育常态化、制度化,保障党员干部的积极性稳步提升,达到“支部建在庭上”的目标,基层党组织的战斗堡垒作用愈发明显。

(二)教育内容生动、充实是动力。

每个党员干部都有着求知欲和向优秀靠拢的愿望,生动活泼、形式多样、内容丰富的学习教育是不容拒绝的,开展党员干部理想信念教育创新工作应该积极运营谋划,借鉴好的学习教育方法,准备充足、不断改善,同时注重人文关怀针对党员干警工作生活中存在的困难,发挥组织优势帮助解决困难,形成良好工作学习氛围。

(三)加强理想信念教育创新是关键

   理想信念关系党的前途命运,是一个政党的灵魂和方向。加强理想信念教育是一个政党治国理政的保障,是一个民族奋力前行的向导,是党员干部的立身之本、力量之源、率众之基。有了坚定的理想信念,我们的道路才能越走越宽广,理论体系才能越来越丰富,制度才能越来越完善。然而,理想信念教育是一项系统的工程,不是一蹴而就、一朝一夕,需要我们不断去坚守、去攻克、去创新。