设为首页 | 加入收藏  
信访积案终化解 联合调处显成效
时间:2018-11-28来源:司法局作者:杨佳瑜

         201881剑川县人民调解参与信访问题化解工作室正式挂牌成立,开启了各级人民调解组织参与信访问题化解新征程。同年10月,工作室接到一起信访积案:剑川县金瑞中药材农民专业合作社和剑川县金华镇工业园区滇本草药业有限公司土地流转过程中与羊岑乡新松村村民施某产生的纠纷。此前,新松村委会、羊岑乡人民政府已多次调解未果,施某因此也多次到信访局反映。

    接件后,羊岑乡调解委员会会同新松村委会村干部立即到实地的察看、走访周边群众了解情况,反复确认施某反映情况。在全面了解事件经过、争议焦点和双方诉求的基础上,1016日,县司法局、县信访局、羊岑乡调解委员会共同组织开展联调联处。通过调解人员从法、理、情等方面耐心细致地做工作、劝说双方互谅互让,最终双方达成了调解协议:由滇本草药业有限公司一次性补偿施某人民币10000元,20181026日前一次性兑付,双方纷争案结事了。经回访,双方已按照协议约定执行,县乡两级多部门联调联处,成功化解了一件信访积案。

 

人民调解参与信访问题化解是整合各级调解、公共法律服务资源,有效化解矛盾纠纷的新方式,是贯彻落实习近平总书记关于人民调解和信访工作重要指示精神的具体行动,是总结提升推广新时代“枫桥经验”的重要举措,自我县人民调解参与信访问题化解工作室成立以来,成功化解矛盾纠纷10余起,正在积极协调8起,充分发挥人民调解“第一道防线”职能优势,逐渐形成“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不出县”的新时代信访工作新格局。